Советский джаз



Советский джаз — жанр советского музыкального исполнительского искусства, развившийся на иной, посравнению с американским джазом, национальной основе и приобретший в процессе развития новые оригинальные черты, связанные с традициями отечественной музыкальной культуры.
Процесс становления джаза в нашей стране начался в 20-е гг. Зарождение нового жанра искусства осуществлялось путем проникновения в бытовую музыку некоторых его типичных черт. Новый типмелодики, специфические исполнительские приемы, метро-ритмические особенности все это было характерно и для отечественной танцевальной музыки того времени, которая вбирала в себя самые различные элементы джаза.
Первым, кто познакомил советскую публику с джазом, был поэт Валентин Парнах, вернувшийся из Парижа, где он слышал негритянский ансамбль «Jazz Kings» Луиса Митчела, и вскоре организовавший «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр — джаз-банд», дебютировавший 1 октября 1922 г. в Москве.
Он же написал несколько статей о джазе, опубликованных в журналах «Вещь», «Зрелища» и «Рупор». В 1924 г. были созданы еще два ансамбля, исполнявших джазовую музыку, — харьковский, которым руководил композитор Юлий Мейтус, и московский «ПЭКСА» («Первый экспериментальный камерный сочетательный ансамбль») п/у Леонида Варпаховского.

Существенное влияние на дальнейшее развитие джаза в нашей стране оказало знакомство музыкантов с подлинным негритянским джазом. В 1926 г. в Москве, Харькове, Киеве и Одессе гастролировал ансамбль Френка Уитерса, в котором играл знаменитый сопрано-саксофонист Сидней Беше.
С этим коллективом выступала также негритянская певица Коретти Арле-Тиц, эмигрировавшая до революции в Россию. Тогда же в Москве и Ленинграде проходили гастроли негритянской оперетты, ставившей обозрение «Шоколадные ребята», и оркестра Сэма Вудинга, в котором играли известные музыканты — трубач Томми Ладниер, тромбонист Херб Флеминг, саксофонист Джин Седрик.
После концертов негритянских артистов интерес к джазу внашей стране заметно воз
рос. В прессе стали чаще появляться статьи о джазе,а ленинградское издательство «Academia» выпустило сборник переводных статей «Джаз-банд и современная музыка».Создаются новыеоркестры, для которых отправной точкой послужили впечатления от выступлений негритянских музыкантов.

Рождение профессионального джаза в СССР связано с появлением в 1927 г. «Ама-джаза» Александра Цфасмана, организованного при кооперативном музыкальном издательстве «АМА» (Ассоциация московских авторов). В 1928 г. оркестручаствовал в первой джазовой передаче по радио, аспустя четыре года снялся впервой звуковой кинопрограмме.
Этот коллектив просуществовал до1938 г. иисполнял преимущественно инструментальную, музыку.
Почти одновременно с Александром Цфасманом в Ленинграде создает «Первый концертный джаз-банд» Леопольд Теплицкий, незадолго до этого вернувшийся из командировки в США, где он стажировался при оркестре Поля Уайтмена.
Новый коллектив состоял, главным образом, из преподавателей Ленинградской консерватории и солистов оркестра Государственного академического театра оперы и балета. В программы концертных выступлений включались произведения американских композиторов, фрагменты из наиболее известных сочинений композиторов-классиков в джазовых транскрипциях, а также блюзы и спиричуэле, которые исполняли Коретти Арле Тиц и Анна Кернер.
В апреле 1928 г. дебютировал другое ленинградский оркестр «Передвижной концертный джаз-банд» под управлением Бориса Крупышева, а год спустя начинает выступать со своей «Джаз-капеллой» Георгий Ландсберг.
В отличие от своих предшественников, Георгий Ландсберг включал в программу концертных выступлений, кроме пьес американских авторов, и произведения молодых советских композиторов, работавших в области джаза,— Алексея Животова, Симона Когана и Генриха Терпиловского.
В марте 1929 г. состоялась премьера «теа-джаза» (театрализованного джаза), организованного актером Ленинградского театра сатиры Леонидом Утесовым и трубачом Яковом Скоморовским. По своему инструментальному составу (две трубы, тромбон, три саксофона и ритмическая группа) оркестр представлял собой копию джазовых коллективов, получивших в то время широкое распространение в странах Западной Европы.
Его программы носили развлекательный характер и были построены по определенному сценарию. В концертах, наряду с оркестровыми пьесами, исполнялись песни, танцы, скетчи, акробатические номера и т. п. В содружестве с композитором Исааком Дунаевским было создано несколько интересных программ, из которых лучшими являются «Джаз на повороте» и «Музыкальный магазин».
Впоследствии Л. Утесов отошел от джаза и связал свою творческую карьеру с пропагандой советской массовой песни, а Я. Скоморовский вскоре организовал свой оркестр. Осенью 1929 г. в Харькове дебютировал еще один «теа-джаз», руководимый Борисом Ренским. В 30-е гг. джаз-оркестры активно пропагандируют советскую песню, вследствие чего главной для подавляющего большинства коллективов стала аккомпаниаторская функция.
Однако некоторые из них тяготели к исполнению инструментальной музыки, в том числе оркестры Георгия Ландсберга, Александра Цфасмана, Якова Скоморовского, а также оркестр Александра Варламова, организованный в 1934 г. и выступавший некоторое время с негритянской певицей Целестиной Коол.
В этот период в Советском Союзе гастролировали многие зарубежные коллективы: оркестры Хэла Уинна (1934) и Джека Бартона (1935) из Англии, Бобби Астора и «Weintraubs Syncopators» (1935—1937) из Германии, Антонина Циглера (1934— 1935) и Отто Скутецкого (1936—1937) из Чехословакии, Макке Берга (1936) из Швеции и другие.
Немалую роль в пропаганде джаза сыграл ленинградский писатель Сергей Колбасьев, вы¬ступавший с публичными лекциями и организовавший на ленинградском радио передачу о джазе.
В середине 30-х гг. джаз приобретает значительную популярность во всей стране. В 1938 г. по решению Комитета по делам искусств был создан Госу¬дарственный джаз-оркестр (художественный руководитель Матвей Блантер, главный дирижер Виктор Кнушевицкий). Тогда же был организован и оркестр Всесоюзного радиокомитета, которым вначале руководил А. Варламов, а затем А. Цфасман.
Советская джазовая музыка начала регулярно звучать по радио. Этот оркестр принял участие также в первой телепередаче о джазе. В 1940 г. аналогичный коллектив был создан Николаем Минхом на Ленинградском радио. В этот период появляются джазовые коллективы и в союзных республиках.

В 30-е гг. заметно вырос исполнительский уровень советских джаз-оркестров. Появились талантливые аранжировщики (Леонид Дидерихс, Виктор Кнушевицкий), а также ряд прекрасных исполнителей, среди которых Петр Борискин, Владимир Сафонов, Яков Скоморовский (труба), Александр Васильев, Эмиль Гейгнер, Орест Кандат, Владимир Костылев, Аркадий Котлярский, Александр Рывчун (саксофон), Александр Цфасман (фортепиано), Лаци Олах (ударные инструменты) и другие. В годы Великой Отечественной войны С. д. частично отошел от инстру¬ментальных форм и слился с массовой песней и эстрадным искусством. Многие оркестры вели большую концертную работу и часто выступали перед бойцами и командирами Советской Армии.
Это коллективы А. Варламова, В. Кнушевицкого, Н. Минха, Я. Скоморовского, Л. Утесова, А. Цфасмана и многие другие. В послевоенные годы постепенно совершается переход от песенных к разнообразным инструментальным формам джаза. Наряду с оркестрами, продолжающими традиции лучших коллективов 30-х гг., появляются небольшие ансамбли, исполняющие импровизационную джазовую музыку.
Большое влия¬ние на дальнейшее развитие джаза в СССР оказал проходивший в 1957 г. в Москве Всемирный фестиваль молодежи и студентов, во время
которого состоялся конкурсджазовых коллективов. Молодые советские музыкантыполучили возможность познакомиться с первоклассными европейскими джазовымиколлективами — ансамблемДжеффа Эллисона из Англии, квартетом Гунара Орислева из Исландии, диксилендом Карло Лофрендоиз Италии, оркестром Мишеля Леграна из Франции.На конкурсе с большим успехом выступил также молодежный оркестр ЦДРИ п/у Юрия Саульского.

После фестиваля еще больше возрос интерес к джазу как среди музыкантов, так и слушателей. В1958г. в Ленинграде, а затем Москве, Киеве и других городах были открыты джаз-клубы при различных общественных организациях.
Их активная деятельностьво многом способствовала популяризации джаза в нашей стране. Во второй половине 50-х и в 60-е гг.функционирует большое количество джазовых коллективов.

Среди них биг бэнды Иосифа Вайнштейна, Гиви Гачечиладзе, Анатолия Кролла, Олега Лундстрема,Вадим Людвиковского, Игоря Петренко, Юрия Саульского, ансамбли традиционного джаза — «Ленинградский диксиленд», «Нева», «Гамма-джаз», диксиленд Владислава Грачева. Появилось много талантливых музыкантов ,развивающих традиции современного импровизационного джаза:
Герман Лукьянов, Константин Носов, Андрей Товмасян (труба), Константин Бахолдин (тромбон), Георгий Гаранян, Геннадий Iольштейн, Алексей Зубов, Алексей Козлов, Александр Пищиков (саксофон), Игорь Бриль, Вячеслав Ганелин, Евгений Геворгян, Давид Голощекин, Николай Капустин, Вагиф Мустафа-заде, Борис Рычков, Вадим Сакун, Леонид Чижик (фортепиано), Николай Громин, Алексей Кузнецов (гитара), Андрей Егоров, Алексей Исплатовский (контрабас), Валерий Буланов, Владимир Тарасов (ударные инструменты). Активно работают в области джаза профессиональные композиторы Мурад Кажлаев, Вадим Людвиковский, Уно Найсоо, Юрий Саульский, Владимир Терлецкий, Олег Хромушин, Игорь Якушенко.

Большую роль в развитии С.д. и росте исполнительского мастерства коллективов играют джазовые фестивали, которые проводятся в Таллине, Тарту, Москве, Ленинграде, Куйбышеве, Новосибирске, Воронеже, Днепропетровске, Донецке и других городах. Наиболее значительным стал XIV Международный фестиваль джаза в Таллине (1967 г.), собравший множество исполнителей из различных уголков нашей страны и продемонстрировавший творческую зрелость С.д.
Искусство советских исполнителей неоднократно представлялось на крупнейших европейских джазовых фестивалях в Венгрии, Польше, Чехословакии и Югославии, где С.д. завоевывает международное признание.
В отличие от 50-х гг., когда репертуар наших музыкантов составляли преимущественно произведения зарубежных авторов, в 60-е гг. заметно стремление к сочинению собственных композиций на национальном материале и к использованию средств выразительности, присущих музыкальному фольклору народов нашей страны.
Постепенно этот процесс охватывает все большее число композиторов и исполнителей и в 70-е гг. становится определяющим.

Во многих произведениях творчески переосмысленные особенности народной мелодики, ритмики и лада органично сочетаются с элементами джаза. Наиболее ярко это проявилось в творчестве ансамблей «Аллегро» Николая Левиновского, «Арсенал» Алексея Козлова, «Каданс» Германа Лукьянова, «Мугам» Вагифа Мустафы-заде.
Это убедительно про-демонстрировал прошедший в 1968 г. в Тбилиси фестиваль джаза, в котором участвовало более 20 профессиональных советских джазовых коллективов из многих республик страны, представлявших различные стилистические направления. Успешному развитию С.д. в
последнее десятилетие способствовала активная деятельность созданной при Московском отделении Союза композиторов РСФСР комиссии эстрадной инструментальной музыки. Проблемы джаза находятся в центре внимания многих советских музыковедов:
А. Баташева, В. Конен, Ю. Малышева, В. Оякяэра, Л. Переверзева, А. Петрова, В. Фейертага и др. Большая роль в пропаганде С.д. принадлежит Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия», журналам «Музыкальная жизнь», «Клуб и художественная самодеятельность», радио и концертным организациям.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *