Ривайвл



Ривайвл (revival) — возрождение новоорлеанского джаза, наблюдавшееся в конце 30-х гг. на Западе США, чему способствовал повышенный интерес к некоторым ансамблям, игравшим в этом стиле.
В отличие от своего прототипа, «возрожденный» джаз исполнялся, главным образом, белыми музыкантами, однако образцами для них служили сохранившиеся записи новоорлеанских негритянских ансамблей пробудил к новой жизни уже забытую к тому времени музыку и возродил традиции импровизационного джаза, что привело к возвращению на концертную эстраду ведущих новоорлеанских музыкантов — корнетиста Банка Джонсона, кларнетиста Джорджа Льюиса и других исполнителей, а также к появлению новых коллективов—ансамблей Лу Уотерса, Терка Мерфи и Боба Скоби.

Р. также способствовал приобщению к импровизационному джазу малых ансамблей Луиса Армстронга, прежде длительное время выступавшего в качестве певца и трубача с большими оркестрами, а также оживлению творческой деятельности ведущих исполнителей традиционного джаза — кларнетистов Сиднея Беше (игравшего и на сопрано-саксофоне), Меза Мезрова, Альберта Николаса; трубачей Магзи Спениера, Оскара Папы Селестина; тромбониста Кида Ори; банджиста Эдди Кондона.

Однако это явление оказа¬лось временным, и в 40— 50-е гг. центр Р. переместился в Европу, преимущественно в Англию, которая с тех пор удерживает одно из главных мест в традиционном джазе. Среди ведущих европейских коллективов этого направления — ансамбли Криса Барбера, Акера Билка, Хемфри Литтлтона, Джорджа Уэбба (Англия), «The Dutch Swing College Band» (Голландия), «Ленинградский диксиленд», ансамбль под управлением Владислава Грачева (СССР), Клода Лютера (Франция), а также австралийский диксиленд Грема Белла. Р. не открыл новых путей, однако приобщил широкую публику к импровизационному джазу, который оставался неизвестным для поколения 30-х гг., а также способствовал его дальнейшему развитию, что ярко проявилось в современном джазе.

рйвер боутс (river boats) — речные пассажирские пароходы, курсировавшие на рубеже XIX и XX вв. по рекам Северной Америки и, в част¬ности, по Миссисипи.
На эти суда, называвшиеся также шоу боутс, нанимались оркестры, которые по вечерам играли танцевальную музыку и участвовали в развлекательных программах. В южных штатах такие оркестры были негритянскими, а их репертуар, наряду с танцевальными пьесами и популярными песнями, включал негритянские народные песни и инструментальную музыку.
Позже на Р.б. приглашались джазовые оркестры, которым суждено было стать первыми пропагандистами джаза за пределами Нового Орлеана, в частности, на севере страны.

Среди наиболее известных коллективов, работавших на Р.б.,— оркестр Фейта Меребла.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *