Форма



Форма (form) — построение, структура музыкального произведения, соотношение его частей, определяемое характером изложения и развития мелодико-тематического материала, особенностями ритма, гармонии и т. п. В джазе в этом своем значении Ф. не подверглась эволюции.
Наиболее типичная Ф. джазовой музыки — тема с вариациями. Подобные музыкальные произведения состоят из структурно завершенной темы, которую исполняет ансамбль, и последующего ряда ее видоизмененных повторений — вариаций (импровизированных корусов). Кульминация пьесы — заключительное проведение темы с участием всего ансамбля.
Иногда теме предшествует интродукция, а кода может иметь Ф. коротких интерлюдий, заранее сочиненных и аранжированных.

В противоположность классическим вариациям, которые основываются на мелодии и гармонии темы, но отличаются ритмом, темпом и характером исполнения, джазовые импровизированные корусы связаны с темой только гармонически и ритмически.
В джазе тема подвергается определенным изменениям, и ее мелодия, гармония и ритмика приспосабливаются к особенностям стиля, в котором играет музыкант или ансамбль. Однако далеко не каждая тема поддается такой трансформации.
Обычно она состоит из двух контрастных музыкальных частей А и В, которые имеют восьми- , двенадцати- , реже шестнадцатитактовую структуру.

В традиционном джазе и свинге в качестве темы, в подавляющем большинстве, используются двенадцатитактовые блюзы, делящиеся на четырехтактовые фразы — АА'В (А' — видоизмененное повторение части А), рэгтаймы (АА'), одночастные шестнадцатитактовые спиричуэле, а также тридцатидвух-тактовые песни с восьмитак-товыми периодами (ААВА, АА'ВА, АВАВ либо АА'ВВ'). В современном джазе преобладают композиции, основанные на темах, сочиненных самими музыкантами в расчете на конкретных исполнителей.
В некоторых направлениях современного джаза (преимущественно в третьем течении) встречаются более сложные Ф., заимствованные из европейской классической музыки.

фри джаз (free jazz) — буквально свободный джаз; стиль современного джаза, развившийся на рубеже 50— 60-х гг.
Основные тенденции Ф.д. — отход от тональности и традиционной мелодики, гармонии, ритмики и формы — проявились в ряде экспериментальных композиций, записанных на грампластинки ансамблем саксофониста Орнета Колмана, на творчество которого оказали влияние Джон Колтрейн, Сонни Роллинс и Сесил Тейлор
. Для Ф.д. характерны свободная, иногда коллективная импровизация, применение атональности, политональности, сериальности, полиритмии, полиметрии, трактовки фразы без связи с метром, использование элементов индийской народной музыки и фольклора стран Востока.

Среди представителей Ф.д. — саксофонисты Альберт Айлер, Гато Барбьери, Марион Браун, Эрик Долфи, Фарао Сандерс, Джон Чикай, Арчи Шеп, трубачи Билл Диксон, Дон Черри, Дон Эллис, пианисты Карла и Поль Блей, Сан Ра, Сесил Тейлор, контрабасисты Рон Картер, Скотт Ля Фарро, ударник Элвин Джонс и другие. К Ф. Д. обращались также саксофонисты Джон Колтрейн, Сонни Роллинс и контрабасист Чарли Мингус.
Иногда в значении Ф.д. употребляются термины «абстрактный джаз», «авангардный джаз», «новое явление» или «новый джаз».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *