Диксиленд



Диксиленд — название джазовых ансамблей
новоорлеанского стиля, состоящих из белых музыкантов. Название происходит от распространенного в американском фольклоре обозначения Юга США.
Точные истоки этого слова до сих пор не известны. По всей вероятности, здесь сыграло роль название границы между свободными северными штатами и рабовладельческим югом — линия Мейсона Диксона (по имени сенаторов, предложивших такое деление страны).

Согласно другой версии, слово Д. вошло в обиход в те времена, когда банк Нового Орлеана выпустил банкнот достоинством в 10 долларов с правом хождения на Юге США, на котором отчетливо было напечатано слово «dix».
[easingslider]
В связи с расовой дискриминацией, которая существовала в джазе до второй половины 30-х гг. (в период появления смешанных оркестров), белые музыканты не хотели, чтобы их коллективы носили на¬звания новоорлеанских, — это ставило бы их на одну ногу с негритянскими исполнителями, игравшими в этом стиле.

Вначале белые ансамбли не отличались от негритянских как по манере исполнения, так и по инструментальному составу. Позже, в Д. шире, чем в негритянских ансамблях, стали использовать элементы европейской композиторской техники. Изменилась манера звукоизвлечения, мелодическая линия стала более плавной.

Для Д. характерен ритм ту бит с акцентами на второй и четвертой долях. Д. раньше негритянских коллективов получили известность за пределами Юга США и способствовали распространению джаза. Возникновение Д. тесно связано с именем исполнителя на ударных инструментах Джека Лейна, организовавшего свой первый ансамбль в Новом Орлеане еще в конце прошлого века. В 1915 г. появился ансамбль «Tom Browns dixieland Band», а в 1917 г. в кафе Розенвебера в Нью-Йорке с большим успехом дебютировал «Original Dixieland Jazz Band».

Этому коллективу принадлежит большая заслуга в популяризации джаза. В феврале 1917 г. его игра была записана фирмой «Victor» на первые джазовые грампластинки, а два года спустя ансамбль выехал на гастроли в Лондон, познакомив таким образом с джазом европейцев. Дальнейшее развитие Д. получил в 20-е гг. в Чикаго, однако со временем был предан забвению в связи с появлением свинга.
В конце 30-х гг. наблюдается возрождение Д., а в послевоенные годы он получил широкое распространение не только в США, но и в Европе, главным образом в Англии, Франции, Голландии, Чехословакии и СССР,



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *