Блюз



Блюз — первоначально сольная народная песня с характерным лирическим настроением, которая была распространена в среде североамериканских негров, живших вдоль реки Миссисипи. Название «Б.» происходит от английского слова blue — меланхолия, грусть.
Б. возникли предположительно еще в середине прошлого века, однако первые достоверные сведения об их бытовании относятся к периоду после окончания гражданской войны Севера против Юга (1861—1865), ознаменовавшемуся отменой рабства.
Наиболее типичная форма Б.— 12-тактовый период из трех фраз по четыре такта в каждой (ААВ): первые 4 такта — на тонической гармонии, по 2 на субдоминанте и тонике и по 2 на доминанте и тонике. Однако встречаются также и другие формы.

Размер Б.4/4, темп произвольный, чаще медленный. Характерной особенностью Б. являются так называемые блюноутс — пониженные III и VII ступени в натуральном мажорном звукоряде, а также вопросо-ответная структура, проявляющаяся как в мелодии, так и в тексте.
Последний состоит из трех строф. После каждой строфы, равной двум тактам мелодии, следует двухтактный инструментальный проигрыш.
Поэзия Б. по-народному проста, красочна и полна юмора. Тематика Б. довольно разнообразна. В них повествуется о различных событиях повседневной жизни негра, однако, в отличие от спиричуэле, высказывается отношение к тем или иным вещам или явлениям. В Б. поется о безот¬ветной любви и утраченном человеческом достоинстве, о горькой неволе и непосиль¬ном труде. Содержание многих Б. имеет остро социальную направленность. Это песни-жалобы бедняков, песни безработных и бездомных бродяг, «тюремные» Б., в которых ощущаются интонации гневного протеста против социальной несправедливости и расовой дискриминации. В начале XX в. Б. впервые привлекли внимание фольклористов. Первый сборник Б. был издан в 1912 г. известным композитором и собирателем негритянского фольклора Уильямом Хенди, который вошел в историю американской музыки как «отец блюзов». С этого времени в практику начал входить и сам термин «Б.».
Различается три стадии эволюции Б.: архаический, или предклассический, классический и современный (ритм энд блюз).
Самый ранний тип Б.— архаический (archaic), встречающийся также под названиями «деревенский» (country) и «народный» (folk), — является синтезом предыдущих форм афро-американского фольклора.
Он имеет много общего с трудовыми песнями. Ему присущи декламационный характер холлерс и спиричуэле, балладное строение мелодии. Первоначально исполнялся соло без аккомпа немента. Этот тип Б. в своей первозданной форме продолжает существовать в сельских местностях США и поныне. Среди наиболее известных его исполнителей — Лемон Джефферсон и Хадди Ледбеттер. Появление другого типа Б. — городского (city), или урбанизированного (urban), из которого позже развился классический (classic) Б.,— относится к концу XIX в., когда Б. проникает в крупные промышленные центры и там быстро завоевывает популярность.
В нем утвердились характерные особенности, унаследованные от музыки афро-американских негров, и четко выкристаллизовались 12-тактовая форма и гармоническое сопровождение. Классический Б. исполняется соло в сопровождении одного или нескольких инструментов,— как правило, банджо (позже гитары), губной гармоники и фортепиано. Его расцвет приходится на 20-е гг. На грампластинку впервые был записан в 1923 г.
К числу наиболее известных интерпретаторов классического Б. относятся Сонни Бой Уильямсон, Гертруда Ма Рейни и «императрица блюза» Бесси Смит. Дальнейшее развитие Б. привело к появлению в 40-х гг. еще одной его модификации — ритм энд блюз, отличающейся экспрессивной манерой исполнения. Среди наиболее из-вестных исполнителей Б. в50—60-е гг. — Джимми Ра-шинг, Джо Тарнер и Джо Уильяме.
Наряду с вокальной существует и инструментальная форма Б., получившая широчайшее распространение в джазе. Одной из ранних разновидностей инструментального Б. является буги вуги. В 10-е гг. она появляется в репертуаре новоорлеанских ансамблей.
Наиболее интенсивного развития достигает в конце 20-х и в 30-е гг. в стиле Канзас Сити. Форма инструментального Б. повсеместно представлена и в современном джазе. Первая запись на грампластинку была сделана ансамблем Кида Ори в 1921 г.
Среди популярных интерпретаторов инструментального Б.—трубач Луис Армстронг, вибрафонист Милт Джексон, органист Джимми Смит, пианисты Каунт Бейси, Хорас Силвер, Дюк Эллингтон и многие другие.
Б. оказал большое влияние на зарождение, формирование и развитие джаза. Он во многом предопределил его интонационное и ритмическое строение и является одной из самых ярких и важных его форм. Б. составляют основу репертуара подавляющего большинства исполнителей. Влияние Б, чувствуется во всех стилевых направлениях, в творчестве музыкантов традиционного джаза и периода свинга, в джазе 40-х гг. и последующих десятилетий.
Жанровые особенности Б. использованы также многими композиторами XX в., в том числе Джорджем Гершвином, Эрнстом Кшенеком, Дариюсом Мийо и Морисом Равелем



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *