Билли Холидей



Билли Холидей родилась 7 апреля 1915 года в Балтиморе.
Ее ранние годы окутаны массой легенд: причиной тому стала написанная Билли автобиография «Lady Sings the Blues», содержащая множество неточностей и недомолвок. Одно можно сказать наверняка: детство певицы было непростым и безрадостным.

Ее отец Кларенс Холидей – гитарист из оркестра Флетчера Хендерсона – так и не женился на матери Билли и рано покинул семью. Мать певицы пыталась работать моделью, но, к сожалению, не слишком преуспела на этом поприще. Билли была нелюбимым и одиноким ребенком. Очевидно, именно это выработало у нее комплекс неполноценности.

Недооценивая себя, она была излишне склонна к неоправданному риску. Более или менее достоверные факты из жизни Билли относятся к более позднему времени – с той поры, как молоденькую певичку заметил джазовый продюсер Джон Хаммонд.

В то время Билли Холидей пыталась заработать на жизнь пением, выступая в гарлемских клубах. В 1933 году Хаммонд организовал ее совместную запись с Бенни Гудменом (было записано две пластинки), и хотя записи не были полностью распроданы, начало успешной карьере было положено. Спустя два года Билли уже пела в оркестре Тедди Уилсона.

Именно там к ней пришел шумный успех. В течение 1935—1942 годов она записывает самые знаменитые свои пластинки, которые ставят ее в один ряд с крупнейшими джазовыми звездами того времени. Холидей старалась объединить свинг Луиса Армстронга и глубоко личное звучание вокала Бесси Смит – в результате на свет родилась ее собственная, свежая и необычная манера исполнения. В 1937 году она выступала втроем с Лестером Янгом и Баком Клейтоном, и их музыкальные диалоги были признаны величайшими шедеврами джаза.

В течение 1937 года леди Дэй – леди День, как прозвали Билли Холидей, – выступала с оркестром Каунта Бейси, но так как они были связаны контрактами с разными компаниями звукозаписи, сейчас можно найти только три их совместные композиции, записанные с радиотрансляции. По той же причине почти не осталось записей ее совместной работы с Арти Шоу.

Сороковые годы были, пожалуй, наиболее плодотворны для певицы – именно тогда были записаны ее величайшие хиты, такие как «God Bless the Child» (1941), «Lover Man» (самый знаменитый хит), «Don» t Explain," «Good Morning Heartache», «Ain» t Nobody"s Business If I Do," «Them There Eyes» и «Crazy He Calls Me». К сожалению, в это время она пристрастилась к героину, из-за чего большую часть 1947 года провела в тюрьме.

Однако такая печальная слава способствовала интересу публики, ее аудитория существенно выросла. Этому же способствовало и ее участие в фильме «Новый Орлеан», где она, хоть и играла скромную роль горничной, тем не менее, пела вместе со своим давним кумиром Луисом Армстронгом. 1950-е годы стали для Билли Холидей годами постепенного падения.

Чрезмерное употребление героина и алкоголя, а также проблемы в личной жизни наложили на нее тяжелый отпечаток; голос постепенно садился, и несмотря на отдельные проблески (такие как записи для Нормана Гранца, начавшиеся в 1952 году) былая популярность уже более никогда не возвращалась к ней, хотя ее совершенно заслуженно продолжали считать одной из величайших звезд джаза.

В последнем альбоме «Lady in Satin» голос сорокалетней Билли Холидей звучит как голос восьмидесятилетней старухи, уже с трудом выговаривающей слова. Наиболее печален был финал ее жизни: умирающая певица вновь была арестована за хранение героина. Так она и умерла под домашним арестом 17 июля 1959 года в Нью-Йорке.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *