Бенни Гудман



Кларнетист и композитор Бенни Гудман, удостоенный титула «Король джаза», исторически считается первым бэнд-лидером эпохи свинга.

Его триумфальное появление, собственно говоря, и обозначило начало этой эпохи. Кларнетистом Benny Goodman был совершенным, и узнаваемое звучание его инструмента неизменно способствовало идентификации любого состава, в котором он играл, который возглавлял, будь то биг-бэнд или комбо.
Benny Goodman был сыном иммигрантов из России.

Брал первые уроки кларнета в 10 лет в синагоге, профессиональный же дебют артиста состоялся, когда ему было 12. В 14 лет он бросил школу, чтобы продолжить профессиональную музыкальную карьеру.
В 16 Benny Goodman поступил в оркестр Бена Поллака, с которым он впервые записался в декабре 1926. Первые же записи, под собственным именем Benny Goodman сделал в январе 1928.

Когда ему исполнилось 20,в сентябре 1929, Benny Goodman оставил оркестр Поллака и перебрался В Нью-Йорк, где работал в студиях, на радио и в бродвейских театрах.
Под собственным именем в первый раз попал в чарты с записью He's Not Worth Your Tears с вокалистом Скрэппи Лэмбертом в январе 1931 (Melotone Records).

В 1934 был подписан контракт с Columbia Records, и вскоре последовали попадания Гудмена в «Тор 10» с «Ain't Cha Glad»? (вокал Джека Тигардена), «Riffin' the Scotch» (вокал Билли Холидэй) и «О Рарру» (вокал Милдред Бэйли), а чуть позже с «I Ain'l Lazy, I'm Just Dreamin» (вокал Джека Тигардена).

Успехи студийной работы, а также предложение выступать в концертном зале Билли Роуза подвигнули Goodman на создание постоянного концертирующего состава, первое выступление которого состоялось 1 июня 1934. В июле последовало первое место в хит-параде с записью инструментальной композиции Moon Glow, а осенью.еще две попали в «Тор 10»-"Take My Word и Bugle Call Rag".

Далее контракт на участие в еженедельной танцевальной радиопрограмме «Saturday night Let's Dance» с радиокомпанией NBC. Последовало еще 6 хитов в «Тор 10» по итогам записей для Columbia, после чего Гудмен перешел на RCA Victor, где до конца года записал еще 5 хитов «Тор 10».

В 1935 Benny Goodman предпринял национальное турне. Концерт s Palomar Ballroom близ Лос-Анджелеса 21 августа 1935 остался во всеобщей памяти как начало эры свинга. С ноября начались концерты в чикагском Конгресс-холле (полугодовой контракт). 1936 год принес 15 хитов в «Тор 10», в том числе возглавившие чарты номера «It's Been So Long», «Goody-Goody», «The Glory of Love», «These Foolish Things Remind Me of You и You Turned the Tables on Me» (всес вокалом Элен Уорд).

Началось участие в радиосериале «The Camel Caravan», продлившееся до конца 1939, а в октябре 1936 состоялись первые киносъемки оркестра. В создании следующего гудменовского хита (февраль 1937, а всего их было 6 в этом году) участвовала вокалистка Элла Фитцджеральд. Кроме того, это был первый хит оркестра, сделанный с участием трубача Гарри Джеймса.

В декабре оркестр можно было увидеть в еще одном фильме «Hollywood Hotel». Пик восхождения Benny Goodman по лестнице славы в 30-е пришелся на 16 января 1938, когда состоялся концерт его оркестра в Карнеги-холле. Среди 14 хитов этого года лидеры чартов «Don't Be That Way» (инструментальная композиция) и «I Let a Song Go out of My Heart» (вокал — Марта Тилтон). Кроме того, заводная инструменталка «Sing, Sing, Sing» (With a Swing), позже введенная в Зал Славы Grammy.

В 1939 для того, чтобы создать собственные бэнды, от Benny Goodman ушли такие сильные инструменталисты, как Джин Крупа и Гарри Джеймс. К тому же он ощутил значительную конкуренцию в лице бэнд-лидеров, недавно появившихся на джазовой сцене, Арти Шоу и Гленна Миллера.

Тем не менее, ему и в этом году удалось сделать 8 хитов, в том числе «And the Angels Sing» (вокал Марта Тилтон). Этот чарт-лидер также вошел в Зал Славы Grammy. Benny Goodman вернулся на Columbia Records и в ноябре появился в бродвейском мюзикле «Swingin' the Dream» с возглавляемым им секстетом. Шоу просуществовало недолго, но принесло Benny Goodman лидер-хит марта 1940 «Darn That Dream» с вокалом Милдред Бэйли.

Всего же в этом году было лишь три хита. По причине болезни Benny Goodman оркестр был временно распущен.
В 1941 хитов было два, в том числе чарт-лидер There'll Be Some Changes Made (вокал — Луиза Тобин). Benny Goodman вернулся на радио с собственным шоу. А среди трех хитов 1942 года были первопозиционый «Somebody Else Is Taking My Place» (вокал — Пегги Ли) и инструметальный Jersey Bounce. Кроме того, Benny Goodman появился в фильме Syncopation, вышедшем в мае.

Со вступлением США во Вторую мировую войну и наложением Американской федерацией музыкантов запрета на производство грамзаписей у всех артистов появились проблемы. Использовав материал, записанный до начала действия запрета, Benny Goodman и в 1943 ухитрился сделать пару хитов, в том числе чарт-лидер «Taking a Chance on Love» с певицей Элен Форест.

Освободившееся время Benny Goodman использовал для участия в вышедших в течение года фильмах «The Powers Gir»l, «Stage Door Canteen» и «The Gang's All Here».
В марте 1944 Benny Goodman распустил оркестр. В сентябре он появился в фильме Sweet and Low-Down. С квинтетом стал участвовать в бродвейском ревю Seven Lively Arts, премьера которого состоялась 7 декабря (всего было 182 концерта).

Забастовка союза музыкантов позволила Benny Goodman вернуться в студию. В апреле 1945 его альбом «Hot Jazz» оказался в чартах вновь учрежденного хит-па-рада «Тор 10». Benny Goodman реорганизовал биг-бэнд и сделал до конца года три хита, а том числе «Gotta Be This or That» с собственным вокалом, который чуть не стал хитом номер один. «Symphony» (вокал Лайза Морроу) также чуть не стал чарт-лидером в начале 1946.

Первое место среди альбомных чартов заняла студийная работа Benny Goodman с секстетом в мае 1946. В 1947 Benny Goodman продолжал записываться, перейдя на Capitol Records. В октябре 1948 появился в фильме «A Song Is Born», а чуть позже экспериментировал с би-бопом в своем биг-бэнде. Но в декабре 1949 бэнд вновь был распущен.

Benny Goodman же продолжал собирать временные составы для гастрольной и студийной деятельности. В ноябре 1950 Columbia Records был выпущен долгоиграющий альбом «Carnegie Hall Jazz Concert, Vol. 1 & 2» (концертная запись 1938 года). Данный релиз продержался в чартах в течение целого года.

Он считается наиболее успешно продаваемым джазовым альбомом всех времен. Позже был заеден в Зал Славы Grammy. Следующий альбом, Benny Goodman 1937—1938: «Jazz Concert No. 2», сделанный на основе записей по трансляции, стал хитом номер один в декабре 1952.

Развитие промышленности долгоиграющих двенадцатидюймовых хай-фай-грампластинок побудило Benny Goodman к выпуску на Capitol альбома хитов прежних лет B.C. in Hi-Fi, который попал в «Тор 10» в марте 1955.
Годом позже еще один альбом-переиздание попал в «Тор 10» саундтрек биографического фильма The Benny Goodman Story, в кото-ром Бенни сыграл Стив Аллен, но за кадром звучал его собственный кларнет. После дальневосточных гастролей 1956-57 Benny Goodman активизировал зарубежную концертную деятельность.
Альбом «Benny Goodman in Moscow», записанный по итогам гастролей в Советском Союзе, попал в чарты.

8 1963 RCA Victor было организовано студийное возрождение квартета Benny Goodman 30-х в составе Гудменз, Джина Крупы, Тедди Уилсона и Лайонела Хэмптона. В итоге альбом 1964 года «Together Again!» также попал в чарты.

В последние годы Benny Goodman записывался не так часто, тем не менее чартов достиг и альбом 1971 года «Benny Goodman Today», записанный вживую в Стокгольме.

Последним прижизненным альбомом был «Let's Dance» (1977), телевизионный саундтрек, удостоенный джазовой Grammy в номинации «Лучшее инструментальное концертное выступление (биг-бэнд)». Основные записи Benny Goodman на Columbia и RCA Victor, на Music Masters были выпущены серии архивных дисков из личной коллекции, а множество небольших лэйблов выпустило записи по трансляции.

Весь этот обширный аудиоматериал демонстрирует замечательные таланты Benny Goodman инструменталиста и бэнд-лидера.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *